BUONO DA MANGIARE

Il cibo tra storia, cultura e immagini

Mar 2020

 

Ex Monastero di Valmarina – via Valmarina 25, Bergamo

Il cibo è fame; il cibo è dolce, è amaro; il cibo è ricco, è povero; il cibo è scoperta, è viaggio; il cibo è colore;
il cibo è gioia; il cibo è terra, è mare; il cibo è scambio, il cibo è denaro, il cibo è spreco; il cibo è acqua;
il cibo è nord e sud; il cibo è est e ovest; il cibo è fast, è slow; il cibo è casa, è strada; il cibo è gioco, è lavoro;
il cibo è festa; il cibo è moda; il cibo è presente, è futuro; il cibo è mio, il cibo è tuo; il cibo è di tutti.

Perché il cibo è vita.
(Presentazione Expo 2015)

Lunedì 2 marzo 20.45

STORIA DEL CIBO

Con Filippo Ribani Dottorando – Dipartimento Storia, Culture, Civiltà – Università di Bologna

Il cibo, cercato o negato, universale o locale, costituisce una chiave di lettura fondamentale per comprendere tanto la nostra storia quanto la nostra identità, frutto, nel corso dei secoli, di continui scambi e assimilazioni con culture e società diverse.

Ex Monastero di Valmarina, Via Valmarina 25 – Bergamo

Lunedì 9 marzo 20.45

IL CIBO E L’ARTE

Con Rosella Ferrari studiosa e guida turistica

Intrecciando natura e cultura un viaggio nella storia e nell’arte di ieri e di oggi alla ricerca di valori, simboli, significati del cibo.

Ex Monastero di Valmarina, Via Valmarina 25 – Bergamo

Lunedì 16 marzo 20.45

LA CIVILTÀ DEL PANE

Con Filippo Ribani Dottorando – Dipartimento Storia, Culture, Civiltà – Università di Bologna.

Per secoli, “pane” è stato sinonimo di “cibo”, e ancora oggi esso costituisce un segno identitario della nostra così come di altre società, veicolo di cultura e fertile strumento di dialogo tra i popoli.

Al termine conversazione sull’arte di fare il pane e degustazione

ABF Bergamo, Via Monte Gleno 2 – Bergamo

Lunedì 23 marzo 20.45

IL PANE LIQUIDO: IL GRANDE RACCONTO DELLA BIRRA

Con Matteo Zamorani Alzetta conduttore radiofonico, esperto di birra

La storia a 360 gradi, irresistibile e ricca di sorprese, di questa antichissima bevanda che viene considerata, fin dalle origini dell’umanità, una sorta di “pane liquido”; non solo una delle bevande più antiche, amate e apprezzate nel mondo, ma a un vero e proprio alimento.

Al termine degustazione di alcune tipologie di birra.

Ex Monastero di Valmarina, Via Valmarina 25 – Bergamo

Iscrizione al percorso: € 30.
Degustazione per non iscritti: € 10.

Ex Monastero di Santa Maria in Valmarina